Экскурсия в деревню Кереть.

Вот другая версия сайта: http://www.greenplotina.ru/

 

Деревня Кереть расположена в живописном месте в устье реки Кереть.

Кереть — один из старейших населенных пунктов в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может идти от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки. Или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).

Село Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию). С XVI в. Кереть — соловецкая вотчина. Кроме Сумской и Кемской крепостей — основных опорных точек монастыря на Карельском берегу Белого моря — Соловецкая обитель возвела острожец еще и в Керети. Сооружение уступало по своей мощности Сумскому и Кемскому детинцам, но это было самое настоящее средневековое укрепление.

Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение. Из одной Керетской волости вывозилось в год соли до 130000 пудов. Заметное место среди поморских промыслов, и прежде всего в Керети, занимала добыча слюды-мусковита. Опричник Генрих Штаден, в середине XVI в. побывавший на Севере, отмечал, что в Керети «люди кормятся от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна». Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах, причем, каждое «лучше десятое зерно» шло в казну великого князя. В 1563 г. в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.

В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы.

Продолжительность экскурсии 2,5-3 часа.

Стоимость экскурсии можно посмотреть в разделе цены.

Проведение круглый год.

© kostgolovin

Видео о Рыбалке и Охоте Браконьеров.нет
Конструктор сайтовuCoz